スキップしてメイン コンテンツに移動

LINE の乗換

LINE でトラブっている方は多い様です。
今まで我が家では全員、iPhone から iPhone への移行で問題無くLINEを利用しています。
また、新旧両方の iPhone で利用出来ています。
やった事と言えば、電話番号を登録しただけ。
何で皆さんトラブっているのか、理解出来ないでいました。

が、しかし我が家でもトラブル発生! 😱
今までの履歴が全て消滅(泣)。

が、おかげで何故トラブってしまったのか、何故今まで問題無く利用出来てたのか、今後どの様な対策を立てるべきか、そんな事が見えて来ました。
そこで皆さんにもその経過や、対策などを紹介して行こうと思います。

事の発端は、子供からの写真が LINE 経由で送られてきた事。
これを妻が、画面の大きな iPad のLINEで見たいと、iPad の設定をしました。
「パスワードは何だっけ?」「確認のPINコードが携帯に来るよ」などと言いながら設定。
無事設定され、トーク履歴もそのまま iPad で見れました。
iPhone の画面がそのまま大きくなって表示されます。
こりゃ老眼鏡無しでも見えるねーと思いながら、めでたしめでたしとなった様に思っていたのですが。。。

暫しののち、妻の叫びが・・・
「iPhone から、LINEの中身が消えた!」

確認したら、確かに全て消されて、ログアウトさせられた状態に。
「こりゃいかん」と、再度 iPhone で、LINE にログイン。
この時点では余り危機感は感じてませんでした。
で、ログインしたら、確かに使える様にはなったのですが、トーク履歴が全て消されてしまいました。
で、LINE のウェブサイトで確認したのですが、基本的にスマホ1台とパソコン1台だけが使え、通常トーク履歴も引き継げない様です。
となると、何故 iPad にトーク履歴が引き継げたのか、謎ですね。
勿論妻の古い iPhone も、ログアウトしてしまい、履歴も消えてます。

しかし私も、子供も古い iPhone でも新しい iPhone でも、同じ様に LINE が使えますし、自分が送信したものを含め、全ての履歴が同期しています。
何故?

で、考えるに、古い iPhone から、全てを引き継ぐため、バックアップと復元を行っています。
しかも私の古い iPhone は色々実験をした関係で、その後に初期化してますが、最後は新しい iPhone のバックアップから復元しています。
つまり、バックアップと復元で LINE をコピーした場合、全ての履歴がコピーされた上、2台とも利用可能な状態になってしまう(明らかに LINE の想定外の使われ方)と言えそうです。
妻は普段サイレントモードにしっ放しなので、自宅に居る時は古い iPhone が着信音を鳴らして教えてくれます。
家事の最中は、バイブの振動だけでは気付き難いので、2台とも使えると便利なんですよね。

と、分かれば試してみなきゃ気が済みません。
妻の iPhone も、iCloud で毎晩自動バックアップを作成していますが、今回は直前の状態を再現したいから、先ずはバックアップ。
iCloud だけではまともなバックアップが取れないと思っている方も多い様ですが、そんな事は無いですよ。
特殊な使い方で無ければ、iCloud のバックアップで十分です。
さてさて、バックアップが出来たら古い iPhone と、iPad に復元。
多少の設定やインストールしている方アプリの違いは復元後に変更すれば良いのですが、追加のアプリのデータが無くなってしまうのはちょっと問題。
今回は実験なので、その点は無視(笑)。
本来は機種変時にちゃんと引き継いでから、それぞれ個別にバックアップするから問題ありませんね。

さてさて、結果は?
残念。
なんでだろう?
今度時間のある時に、新 iPhone のSIMを旧 iPhone に入れて復元しなおしてみるかなぁ。

追記:
上手くいったようです。
詳細は9月27日のブログで。

コメント

このブログの人気の投稿

iPhone を日常使う上での注意(ちょっとした不具合を解消するには)

先日はバックアップの重要性について書きましたが、今日は日常の注意を書いて見たいと思います。
まずは充電の方法から。 皆さん、充電時にはどんなことに注意していますか?
充電は、できるだけバッテリーを使い切るぐらいまで行わず、できれば80〜90%で終了させましょう・・・・なんてやっていませんか?
以前にも充電について書きましたが、基本的には「気にする事は無い!」です。
好きな時に充電をし、好きな時に終えれば良いです。
上記の注意は「ニッケル系」のバッテリー、つまり市販の単三型などの充電式バッテリーについての注意です。昔はニッケルカドミウム、今ではニッケル水素のバッテリーですね。
これは、時々リフレッシュさせる必要があります(昔の人工衛星も年に2回ほどリフレッシュ運用というものを行っていました)。
しかし、現在携帯電話に使用しているリチウムイオン系のバッテリーでは其の様な事は必要ありません。
と言うより、ニッケル系の様なリフレッシュ運用はかえってバッテリーの寿命を縮める(充放電回数を無意味に増やす)だけです。
バッテリー一般の注意である、充電中に熱を持たない様に注意する(寝る時に布団や枕に覆われた状態で充電するなど)こと、電子機器一般の注意である日向や暖房機の前に放置しない、などを守れば十分です。
何故かは良く分かりませんが、昔の iOS では充電時のマークが、稲妻マーク(充電中)とプラグマーク(充電器に接続されているが充電はされていない:充電は終了している)に分かれていました。
今は同じ稲妻マークだけですが、ひょっとしたらプラグマークになるとあわてて充電器から外そうとする人がいるのを懸念しての仕様変更かもしれません。
基本的に「充電器に接続されている」「Wi-Fi に接続されている」「スリープ状態にある」という三つの条件を満たしていれば、1日に一回「iCloud による自動バックアップ」が実行されます。
一番条件の揃いやすいのは就寝時ですよね?
つまり少なくとも寝る前に充電を開始して、朝まで放置しましょうというのがアップルの考え方。その間にバックアップしておきますよという事ですね。

さてその寝る前にあなたは何かしていますか? 私はほぼ毎日、寝る前には動作しているアプリを全て終了させています。
「何のため?」それは
「メモリを解放するため」です。 メモリを解放するアプリ…

Apple ID の変更方法

2017/06/10 :追記

Apple ID の変更方法が変更されました。
以下の最新情報をご確認下さい。

アップルIDの変更

Apple ID をキャリアのメールアドレスなどで作成し、その後にキャリアのメールアドレスを変更してしまい、困っている方が多い様です。
皆さん Apple ID に利用しているメールアドレスを変更すれば、iPhone に使用している Apple ID のメールアドレスも自動的に変更されるものと、勘違いしている様に思います。

また、Apple ID はキャリアのものと勘違いしているのか、キャリアを変更したのだから、Apple ID もそのまま、次のキャリアメールのアドレスになると思っている方も、おられるようです。

Apple ID はあくまでもAppleが発行するIDです。
キャリアとは無関係で、キャリアにそのIDに関する情報が渡ることもありませんし、キャリアの情報がAppleに渡ることもありません。

IDに使用するメールアドレスを変更したいのであれば、自分でAppleのウェブサイトで手続きする必要があります。

https://appleid.apple.com/ja_JP

にアクセスすると、「Apple ID を管理」というボタンがあります。
そこで、現在の(あるいは勝手に変更してしまう以前の)メールアドレスでログインし、手続きをします。
ここで、新しく利用したいメールアドレスを追加すると、本人確認のメールがそのメールに届くので、メールに記載されているURLにアクセスすると、承認されます。
メールアドレスが承認されると、そのメールアドレスをIDに登録し直せます。

最終的にIDのメールアドレス変更直前に、iPhone(該当 iOS 機器やMac 全て)の iCloud と iTunes & App Store から一度ログアウトしてください。
その際に、iPhone にデータを残す必要はありません。
新しいメールアドレスの ID でログインすればまた同期されてデータが戻ります。
残してしまうと、再同期の際に間違ってマージしてしまい、データが二重登録される可能性があります。
もっとも再同期の際に間違えて、iPhone の(何もない)データで、iCloud を上書きすると、全てのデータが失われるので、それよりはマシですけど。

なお、使用…

同期とバックアップ

どうも iPhone や iPod Touch 、 iPad などで iTunes や iCloud との同期設定をきちんと行わず、バックアップなども行っていない方が多く居られる様です。
また、同期やバックアップすると、メールの設定や連絡先などのデータが無くなる、とかいうデマに振り回され、怖がっている方も多い様です。
そこで出来るだけ簡単に、その必要性とやり方を、書いておこうと思います。


まずバックアップの必要性。 これは何も言う事は無いはずです。
万が一 iPhone が故障したり、紛失したりした場合、このバックアップが無いと、全てのデータを失います。
バックアップが有れば、新しい iPhone でも、バックアップ時点の状態に戻せます。
バージョンアップ時も同じですし、新型への機種変の時も同じです。
バックアップが無ければ、初期状態から設定し直さなければいけません。
しかしバックアップを取った後に、受信したMMSメールや写真は、失います。
なので、出来るだけこまめにバックアップをする必要があります。
理想的には毎日行うことです。

次に同期。CDから iTunes に入れた音楽、逆に iPhone で購入した音楽、アプリなどは同期作業によって iPhone に入れたり iTunes にバックアップしたりします。
写真や動画なども同じです。
好きなものを持ち歩いたりするのであれば、同期は必要ですね。
同期の作業は、その始めのステップとして、バックアップを行いますから、バックアップのためにも、必要な作業となります。


現在は iCloud のサービスもあり、同期も重要項目です。
同期とは二つ以上のものを、同じ状態に保つ作業です。
現在の iPhone であれば、iCloud をその同期の中心にし、個々の機械(パソコンや iPhone )が同期を取ります。

iCloud は常に最新の状態が保たれます。
必要であれば、パソコンから iCloud のウェブサイトにアクセスして、利用することもできます。
しかしなぜか、iOS 機器からは、通常の iCloud のウェブ利用はできません。

連絡先などは、iCloud を利用する事で、グループ分けなどが簡単に出来ます。
こちらもなぜか iOS 上では、グループ分けの作業は出来ないのですが、iCloud で行ったグループ分けは利用出来ます。
ウェブサイト上で…